设为主页 | 今天是 欢迎登陆青岛市城阳区纪委监委网站

全省纪检监察领导干部学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神专题研讨班开班

  发布日期:2024-02-27 来源:中央纪委国家监委网站
 

2月27日,全省纪检监察领导干部学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神专题研讨班在省纪检监察干部培训学院开班。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席开班式并讲话。

夏红民指出,二十届中央纪委三次全会是新征程上深入推进党的自我革命、全面从严治党的一次重要会议,全省各级纪检监察机关要认真学习领会二十届中央纪委三次全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来。要深刻把握不断深化对党的自我革命的规律性认识的政治要求,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义,怀着深厚感情、坚定信仰、强烈使命把这一重要思想领会深、把握准、落到位,为推动新征程党的自我革命贡献纪检监察力量。要深刻把握下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件的战略部署,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要深刻把握纪检监察机关肩负的特殊政治责任和光荣使命任务,坚定扛起自我革命的职责使命,以务实有效的具体行动推动全会精神落实落地。要深刻把握绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的政治品格,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,让忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的铁军底色更纯粹、铁军标识更鲜明。

夏红民强调,要以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为引领,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为中国式现代化山东实践提供坚强保障。要更加强化政治统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党的领导体现到纪检监察工作的全过程各方面,善于从政治和大局上把握,铸牢政治之魂、勇担政治之责、擦亮政治慧眼,推动政治监督具体化、精准化、常态化,健全“一台账、两清单、双责任、双问责”、政治监督活页等机制载体,以黄河流域生态保护和高质量发展专项监督为总牵引,一体开展护航优化营商环境专项行动、乡村振兴领域不正之风和腐败问题等专项整治,切实增强保驾护航现代化建设的自觉性、坚定性,走好坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的第一方阵要更加突出严的基调,狠抓办案、强化严的震慑,聚焦金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等重点领域加大惩治力度,坚持受贿行贿一起查;严明纪律、形成严的自觉,认真开展党纪学习教育,规范运用“四种形态”;宽严相济、增强严的实效,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,做好容错纠错、澄清正名、严查诬告陷害等工作,最大程度保护和调动党员、干部的创造力凝聚力战斗力。要更加用好系统观念,做好监督串链成环、各类监督贯通协调、“三不腐”一体推进、各项工作统筹融合等文章,全面推动“清廉山东”建设,持续放大监督执纪执法综合效应。要更加树牢正确的政绩观,在坚决贯彻前提下以实为要,在量质兼顾基础上以质为先,在监督执纪执法中精准至上,探索建立日常监督底稿制度,防止和纠正基层追责问责泛化简单化、不精准不规范等问题,做实事求是、求真务实的示范践行者。要更加勇于改革创新,坚持稳中求进、务实管用、常态长效,开展好省属本科高校和省管企业派驻纪检监察组改革试点,强化纪检监察法规制度体系的系统集成和刚性约束,在深化纪检监察体制改革中不断破除制约高质量发展的障碍梗阻。

夏红民要求,全省纪检监察系统要扎实开展“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,练就推进党的自我革命的过硬本领。要着力提高理论学习、调查研究、政治监督、纪法贯通、精准追责问责、安全规范办案、大数据实战、群众工作、舆情处置、自我监督约束等“十项能力”,深入开展大学习、大调研、大培训、大比武、大落实“五大行动”,科学统筹推进,压紧压实责任,营造浓厚氛围,确保取得实实在在效果。要把加强理论学习与提高业务本领结合起来,把开展能力提升年活动与落实中央纪委、省纪委全会部署结合起来,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,以持续发力、纵深推进的实际行动,奋力谱写新征程纪检监察工作高质量发展新篇章,为中国式现代化山东实践贡献力量。

开班式在省纪委监委机关设分会场,采取视频形式开到各市、县(市、区)。省纪委监委领导班子成员,省委巡视组组长、副组长,省委巡视办副主任,各市纪委书记、副书记,省纪委监委各派驻派出机构和省管企业、驻鲁中管和部属高校、省属本科高校纪检监察机构、委机关各部门单位主要负责同志,部分省监委特约监察员等在主会场参会。

版权所有:中共青岛市城阳区纪委  青岛市城阳区监察委员会
网站备案号:鲁ICP备10006074号-4  网站访问量:44801